Согласно преданиям у бога Коляды был брат-близнец Овсень, который появился на свет чуть позже и потому считался младшим. Овсень призван был осуществить на практике все те божественные знания, которые достались людям от Коляды.
Как два сокола летели - Овсень и Коляда!
Там лето - здесь зима!
Как они летели - все люди глядели.
Как они садились - все люди дивились.
Как они вспорхнули - все люди вздохнули...
Коляду, затем по деревням ходили специальные люди, славившие Овсеня. В старину в белорусских селах долго существовал такой обычай. Под Новый год по деревням водили двух братьев. Один, одетый богато и красиво, был Колядой, другой, во всем старом и рваном, - Овсень. Входили в дом, прикрывали братьев занавеской, а хозяин дома должен был выбрать одного из двух "коляд". Угадает первого - будет ему во всем удача, счастье в жизни и богатый урожай. Ну а если выберет второго, то тут уж все наоборот: сплошные заботы и труды, а урожай все равно соберет скудный. Правда предсказание распространялось только на один год. А на следующие колядки можно было снова попытать счастья и правильно угадать.
Главное было понять, что Овсень - это мост только мостик в будущее, по которому старший брат Коляда направлялся в наступающий новый год. Его путь был труден, так как будущее неведомо и туманно. По дороге в будущее Коляда встречался с разной нечистью, которая всячески ему пакостила. Но он преодолел все трудности и расчистил людям путь в будущий год, словно говоря: "Добро пожаловать в новую жизнь!".
В честь него люди выпекали особое печенье - в виде жаворонков, которым следовало угощать не только близких и соседей, детей и странников, но и стихии - огонь и воду, чтобы те были послушными в новом году и не доставляли людям бед и неприятностей.
Коляда и его брат Овсень по разным оценкам жили на земле более восьми тысяч лет назад и совершили много славных подвигов во имя добра и для счастья людей.