Теория образования и что оно дает?

Модератор: Преподаватели

Теория образования и что оно дает?

Сообщение VIVA » 13 фев 2011, 19:58

Сейчас все вокруг твердят, что без образования никуда – немного порассуждаю, так ли это на самом деле? Всем ясно, что минимум – т.е. школу закончить нужно всем, желательно не 9 классов, а все 11. Но после школы можно пойти учиться в ВУЗ, о них сейчас и пойдет речь. Почему? Во-первых, высшее образование – очень популярная тема, интересующая многих, а во-вторых, ВУЗ отнимает много времени, и нам нужно определиться, стоит ли тратить 5 лет на ВУЗ или нет.
Теоретически - образование открывает дверь во взрослую жизнь. Получается, что после окончания школы вы уже почти взрослый человек, но ещё не совсем. Отучившись в школе, вы уже можете идти работать и зарабатывать не плохие деньги, все зависит от знаний и навыков. Но кругом все говорят о необходимости высшего образования. Что же оно дает? В теории ВУЗ обеспечивает знания высокого уровня. Дело еще зависит от уровня аккредитации самого ВУЗа. В итоге, по окончанию ВУЗа, а это 5 лет получаем диплом, который является ключом в жизнь, но не забываем, что это только в теории. Ведь когда придем устраиваться на работу, то поймем одно, что все то, чему обучали придется забыть, ведь теория это одно, а практика совсем другое. Поэтому не стоит засорять мозг не нужной и бесполезной информацией, которая в дальнейшем не пригодится, как показывают практики.
Вывод: сейчас высшее образование имеет значимость лишь "корочке". Поэтому не стоит отдавать 5 лет своей жизни на получении того, что не пригодится в жизни, а стоит набираться опыта, который действительно очень ценен, а также найти себя, свой путь и зарабатывать деньги на любимой работе.

В связи с этим интересно узнать ваше мнение о образовании. Что думаете по этому поводу?
VIVA

Re: Теория образования и что оно дает?

Сообщение cherpak » 13 фев 2011, 20:04

Я отучился 5 курсов в техническом вузе и ушел, не сдавая госы и не защищая диплом. Как раз таки корочка мне была не нужна. А вот развитие головы высшее образование дает очень хорошее (если к этому процессу подойти именно с позиции развития). А самое главное высшее образование учит человека учиться (нарабатывается качество 22А). В школе с этим очень туго, там больше подавляют личность и учат подчиняться, а не учиться.
А если говорить о корочке, то она как раз таки нужна для трудоустройства на любимую работу к большинству работодателей.
cherpak

Сообщение forcer99 » 13 фев 2011, 22:16

Вышка нужна 100%. Самое главное, что она дает - базовые знания в выбранной и чуть смежных областях и развитие способностей думать, искать, находить, анализировать и применять.

Без корки можно успешно работать, такие люди встречаются , но опять же это исключение из правил.
forcer99

Сообщение Zarina » 13 фев 2011, 23:13

VIVA писал(а):Вывод: не стоит отдавать 5 лет своей жизни на получении того, что не пригодится в жизни, а стоит набираться опыта, который действительно очень ценен, а также найти себя, свой путь и зарабатывать деньги на любимой работе.

выбирайте для обучения ту специальность, которая Вам действительно интересна - тогда и знания пригодятся, и опыт будет действительно ценным, и в работе, причем любой работе!(из личного опыта) , найдете как их применить!!!
а если Вы идете в ВУЗ несознательно, то нечего пенять на то, что никуда потом не устроиться - ведь дело не в том, какие знания получили, а в том, что они Вам неинтересны, а следовательно на любой работе по этой специальности Вам "не пригодятся".
и еще.. многое зависит от того, как Вы учитесь... "ради корочки" отходили или качественно отучились потому, что нравится узнавать что-то новое, потому, что это дает навык работы с информацией - а это бесценное качество в любой сфере!!!, потому, что кроме профильных занятий в ВУЗе дают и общие знания - которые помогут поддержать любую беседу, реализоваться в социуме.
Вывод: учимся и ищем себя мы не 5 лет, а всю жизнь.. школа, ВУЗ, курсы , семинары, тренинги - все знания активно использовала и использую на работе, в личной жизни..
о корочке... да, есть у меня "красный" диплом, даже два, но вот ни разу его не попросили показать, видимо достаточно беседы ;)
... но каждому свое
Мир становится таким, каким вы хотите его видеть..
Zarina

Изображения: 0
Дневник: Просмотр дневника (8)

Сообщение Лора » 14 фев 2011, 09:00

Образование уму не научает, но если ум есть, вопросов о том, учиться или нет не возникает. Высшее образование необходимо, важно чтобы оно было качественное и соответветствовало Вашим интересам и увлечениям, тогда не будет никакого раздрайва по жизни, Вы просто идёте СВОИМ путём. Диплом-это и показатель вашей социальной значимости, молодость, красота преходящи, а профессия всегда остаётся.
Я в своё время в силу ряда причин не закончила медуниверситет, ушла с 4 курса, теперь ОЧЕНЬ жалею, планка медсестры меня не устраивает. Компенсирую недополученное образование различными курсами, в настоящее время магическими, остановка в развитии для меня смерти подобна.
Свершая акты высшей йоги
Соединяй себя в веках
И ты тогда поймешь что Боги
Живут не только в облаках...
Лора

Сообщение ЭлиС » 14 фев 2011, 20:59

Zarina писал(а): ведь дело не в том, какие знания получили, а в том, что они Вам неинтересны, а следовательно на любой работе по этой специальности Вам "не пригодятся".

согласна ... К примеру я учусь тому что мне откровенно говоря не нужно. Поступила на программиста не понимая на что иду. Но были предметы которые мне оказались по душе (компьютерная графика), по этому пути и решила дальше.Доучилась а везде вышку требуют ( да ещё и какой то опыт. поэтому я решила получить диплом и пошла учится дальше по специальности ). Не нравится а что поделаешь, надо. Сейчас параллельно изучаю 3D. Очень сложно, но мне нравится! это ИНТЕРЕСНО самое главное )Когда видишь как плоский объект оживает ... это здорово! Учитесь тому что вам нравится и совмещайте приятное с полезным ) тогда уж точно пригодится )
Изображение
ЭлиС

Сообщение VIVA » 15 фев 2011, 19:56

Спасибо всем за ответы.
А интересно узнать ваше мнение по такому высказыванию. У меня есть знакомая, так вот, она отучилась 6 лет в универе и когда пришла на работу ей сказали: "Забудьте все, чему Вас обучали" и все то, что она знала ей не пригодилось вообще и ей пришлось в быстром темпе входить в работу, с учетом того, что только на словах было, что у нее есть диплом.
VIVA

Сообщение Лора » 16 фев 2011, 00:00

"Забудьте все, чему Вас обучали"
Так мог сказать лишь тот, кто сам в ВУЗе штаны протирал, теории не знает, а "по ходу пьесы" учился, а чтобы новички за умного держали, свои комплексы навязывает.
Свершая акты высшей йоги
Соединяй себя в веках
И ты тогда поймешь что Боги
Живут не только в облаках...
Лора

Сообщение forcer99 » 17 фев 2011, 02:03

Не обязательно :) бывает и так, что учат лишь устаревшей теории и по методикам/оборудовании столетней давности, а на практике уже чуть другая ситуация. Ну или же в теории все хорошо, а в России на деле работает по-другому
forcer99

Вернуться в Обсуждения разных видов магии