Визуализация

Модератор: Преподаватели

Визуализация

Сообщение dino » 19 июл 2011, 20:26

Отсутствие видения картинок, отсутствие визуализации при первых шагах в магии конечно можно объяснить необходимостью раскрутки правого полушария, низким уровнем точки сборки и малой энергией на аджне. Но эта причина заставляет задуматься о дальнейших перспективах в обучении магии т.к. исправление этого "недостатка" занимает достаточно большое время.
Следующая выдержка из статьи Роберта Брюса «Новые пути энергии» может и является спорной, но она на мой взгляд помогает объяснить ситуацию.
Было бы интересно прочитать другие мнения. Любые совпадения с реальными людьми случайны:-))

«Давайте скажем правду в глаза: девяносто девять процентов людей не могут визуализировать ни на грамм! Нет, позвольте мне перефразировать это, девяносто девять процентов людей думают, что они не могут визуализировать. Но это всё также неправильно, потому что я знаю, что сто процентов людей могут визуализировать. Каждый делает это постоянно. Они просто не знают, что делают это. Если Вы — один из людей, которые имеют проблемы с визуализацией, то это — глава, которую Вы ждали всю вашу жизнь.
Вышеприведённое заявление, показывает, что проблема эта возникает просто потому, что визуализация вообще плохо объясняется и преподается в наши дни. Визуализация, как принято считать, является способностью, которая требует многих лет подготовки. Но визуализация чрезвычайно легка, и вообще не требует времени для обучения. Это — естественная способность, которую имеет каждый и использует её все время. Это — способность, которую любой может сделать фактически без какого-либо обучения или практики.
У большинства сегодняшних популярных в New Age методов визуализации есть глубокие внутренние противоречия в их основе. Это особенно очевидно в популярных методах развития энергетического тела и чакр, если серьёзно исследовать их. Я натолкнулся на бесчисленные противоречия, связанные с развитием, касающиеся только этой проблемы. Эта проблема настолько серьёзна, это сильно увеличивает трудности, которые возникают в любом виде серьёзной развивающей работы. Поэтому время развития серьёзно удлиняется. Как следствие — большинство людей бросает их задолго до того, как они получат сколь либо значительные или заслуживающие внимания результаты.
Проиллюстрирую часть этой проблемы: если Вы входите в группу медитации или развития, идите, и спросите любого, по отдельности, как они действительно выполняют визуализацию. Обратите внимание на немного взволнованные взгляды, которые Вы получите, задавая вопрос, особенно от тех, кто преподаёт это. Если они полностью честны, большинство людей признается в наличии некоторых проблем с визуализацией, или что они не могут делать её вообще. Хотя можете найти немногих, кто будет утверждать, что не имеет никаких проблем вообще. Эти немногие счастливчики могут легко видеть в их мысленном взоре, и вообще они визуализируют так, как будто смотрят небольшой телевизор под их закрытыми веками, в их мысленном взоре. Немногие счастливчики с таким типом визуальной способности — неумышленно создают часть этой широко распространенной саморазмножающейся проблемы.

Визуальная Способность Мысленного Взора — Или Визуализация?

Обычно используемый термин [визуализация] — корень этой проблемы, плюс неадекватные объяснения, обычно даваемые людям при изучении или преподавании этого важного навыка. Многие преподаватели этого предмета сообщают их ученикам, что с небольшой практикой, они однажды будут способны видеть то, что они визуализируют, как будто видят небольшой телевизор в свои головах. К сожалению, хотя это и частично верно, но чтобы сделать это требуется нечто большее, чем небольшая практика и способности. Этому нельзя быстро научиться; если, конечно, не считать людей с сильной естественной способностью.
Подытожим: Визуализация — не визуальный навык. Вы, как предполагается, фактически не увидите то, что визуализируете. Если Вы увидите что-то, то это нельзя классифицировать как визуализацию. Это уже тип зрения «Мысленный взор».
Во время медитации любого типа или упражнений, требующих глубокого физического и умственного расслабления, объединёнными с упражнением визуализации, найдутся люди, кто случайно разовьёт частичное ясновидение, или войдёт в состояние бодрствующего люцидного полусна или их комбинацию. У них очень сильно развиты визуальные способности, позволяющие им фактически видеть на мысленном взоре то, что они визуализируют.

Люцидное Сновидение: нормальное состояние люцидного сна происходит, когда разум сновидящего узнает, что сновидит, в то время как его физическое тело спит. Тогда сознательный разум берёт контроль над фантастическим ландшафтом, получая в некоторой мере творческую власть и влияние над ним.

Ясновидение: визуальный аспект ясновидения, когда происходят видения в мысленном взоре, как будто ясновидец наблюдает небольшой телеэкран в голове.

Люцидные сны и ясновидение — визуальные опыты мысленного взора. Не поймите меня неправильно, нет ничего плохого в этой способности люцидного сна и ясновидения, усиливающих визуализацию. Это — очень интересная и полезная способность. Но эта способность, которой большинство людей не имеет. Ей нельзя легко и быстро научится; за исключением случайности или врождённой способности. Поэтому логично предположить, что утверждение, что каждый человек имеет такую способность или может быстро и легко научиться ей — заблуждение.
Проблема становится особенно актуальной, когда вышеупомянутый тип визуальной способности становится общепринятой нормой, к которой должен стремиться каждый. Когда это происходит, то люди начинают полагать, что они должны развить такой уровень визуальной способности, чтобы визуализировать должным образом. Все, что требуется в любой группе — оказаться там всего одному человеку, особенно если он — лидер группы, и сказать остальной части группы, что он или она может фактически видеть то, что визуализирует. Как только это произойдёт, то остальная часть группы немедленно подумает, что они делают что-то не так. Они начинают думать, что испытывают недостаток главной способности и поэтому отстают от группы. Итак, если они продолжают верить этому, они попадают в старую западню веры, что если они никогда не смогут научиться визуализировать должным образом, то никогда не смогут значительно развиться. Вера — мощная вещь, в натуре.
Подобная проблема возникает, когда новички выставлены перед более продвинутым учеником, или человеком, который понял, что визуализация — фактически конструктивное использование воображения. Эти люди, даже если они действительно не видят ничего, когда визуализируют, всегда используют визуальные термины при описании визуализации или нечувственного восприятия. Например, термины: «я могу видеть», «я видел», «я вижу» являются визуальными терминами, часто используемыми в группах развития сегодня. Эти визуальные термины также обычно используются в движении New Age, даже если в огромном большинстве случаев, фактически не идёт речи о каком либо виде визуального зрения.
Для визуализации, более правильно применять термины типа: «я ощущаю», «я чувствую», «я воспринимаю» или «я воображаю», но обычно они не используются. Для удобства, можно использовать эти визуальные термины, они используются и будут использоваться. Но только имейте в виду, чем действительно является визуализация, а чем — не является; и пожалуйста передайте это всем, кто поймёт это.
Из-за вышеупомянутых проблем и неправильных представлений многие люди ушли с пути развития. Они просто считают себя неспособными к серьёзному продвижению, потому что полагают, что испытывают недостаток в реальной «визуальной» способности. Большинство людей, сталкивающихся с этой дилеммой продолжают продвигаться в их группах развития так или иначе. Они притворяются, что могут видеть то, что они визуализируют и никогда не упоминают смущающую их проблему. Они делают это, чтобы никто не подумал, что они имеют ненормально низкую естественную способность, а сами «верят» в то, что эта способность у них недостаточна.
Вот ещё один аспект проблемы: Вся энергетическая стимуляция, манипуляция и методы развития, преподаваемые сегодня полностью построены на базе визуализации. Если кто-то имеет какие-то проблемы с визуализацией, они не смогут использовать все эти методы, базирующиеся на визуализации. И учитывая отсутствие жизнеспособных альтернатив, они не смогут развить себя должным образом.
Решение всех этих проблем состоит всего-то на всего в том, чтобы просто понять, чем является визуализация, и как она работает на самом деле. Как только это будет сделано, в упражнениях развития, основанных на визуализации все станут равны. Это позволит каждому развить себя до такого уровня, до какого захочет. Я уверен в этом намереваюсь доказать, что все, без исключения, могут визуализировать легко и совершенно просто, если правильно это преподнести.
Развивающие упражнения и техники, данные в этой книге не базируются на визуализации. Вместо неё используется осмысленная не визуальная система воображения под названием «Тактильная визуализация». Она базируется на активном использовании ощущения тела, с использованием осязания и чувства. Эти методы очень просты для изучения и использования. Они также намного эффективнее, чем методы на основе визуализации.
Чтобы работать эффективно по этим техникам, необходимо прекратить попытки зрительно видеть, и начать чувствовать, при помощи ощущений тела. Это означает, что, если Вы не можете очень хорошо визуализировать и не можете фактически видеть то, что визуализируете, приготовьтесь действительно очень хорошо выполнять эти новые техники.»
Аватара пользователя
dino
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 08:10

Вернуться в Обсуждения разных видов магии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27