Всем доброго дня.
Несколько дней назад у меня был интересный разговор с человеком, занимающимся по Сефироту.
После этого меня заинтересовала тема "Магия и мораль".
Мой собеседник утверждает:
Желание жить по правилам (морали, этике и т.д.) - это обратная сторона гордыни.
Серьезные маги брезгают всякими «ритуальщиками».
Не надо давать оценку поступкам магов, они имеют право делать всё, что хотят.
Маг не должен думать об обществе, потому что общество - стадо. А маги проводят сигнал системы (Гений земли, Бог), которая управляет цивилизацией через магов.
Я не могу понять, в чем выражается мое неприятие (полное или частичное) этих утверждений. И я очень хочу разобраться.
Несмотря на то, что я не отношусь ни к одной из религиозных конфессий, какое-то внутреннее понимание "Света и Тьмы / Правильного и Неправильного" у меня было с рождения. Маги, с которыми я общаюсь, всё больше уходят в "выгоду, силу, самолюбование". Я ничего не имею против самого факта наличия благосостояния и власти, но вот «залипание» на этих благах меня вводит в состояние дискомфорта.
Хочу понять - это естественная трансформация магов или просадка? Мое отношение к ситуации - это какая-то блокировка внутренняя или остатки здравомыслия?
Я бы хотела услышать мнения представителей разных школ. Быть может, кто-то подскажет литературу на эту тему.