Я не раз в своей жизни задумывался, кто же мне на самом деле друг? Кого я могу назвать своим другом? Кто мне другом только числится, а на самом деле в любой момент могут ударить ножом в спину? Или, наоборот, вдруг часть тех людей, которые, как считалось ранее, готовы о тебя ноги вытереть в любой удобный момент, на самом деле желают тебе только добра?
Добрую услугу в этих делах может составить методика отстранения от эмоций. Посмотрите на людей трезвыми глазами! Уверен, каждый из вас знает, кто на самом деле перед ним. И дело тут вовсе не в экстрасенсорном или интуитивном ощущении. Дело в знаниях, и умении этими знаниями оперировать.
Сейчас я предлагаю попробовать без эмоций, без искажений фактов, не используя литературного описательного языка, составить список всех ваших знакомых, и друзей, и врагов, и, как пел Высоцкий, "не друг и не враг, а так". Вполне возможно, что после этой работы вы будете другими глазами смотреть на своё окружение. Важно сделать себя беспристрастным при этой работе.
Итак, начнём. Возьмите большую тетрадь, которой вы будете пользоваться только для цели этой нашей работы. На первой страничке, напишите имена всех людей, с которыми вы общаетесь. Тех же, с которыми вы уже долгое время (от 5 лет) не виделись и не общаетесь, тоже можно писать, - это, возможно, даст вам возможность переосмыслить их значение в своей жизни.
Список может быть каким угодно по размерам. Может быть там сто человек, может быть двести, а может быть всего десять. Это не существенно. Присвойте каждому человеку его порядковый номер в вашем списке. И, дальше, просто продолжайте писать. По каждому человеку у нас будет четыре пункта исследований:
1. Что вы сделали для этого человека хорошего?
2. Что вы сделали для этого человека плохого?
3. Что этот человек сделал для вас хорошего?
4. Что этот человек сделал для вас плохого?
Я назвал эту работу исследованием, потому что вам будет необходимо хорошо поискать в своей памяти (и не только) нужные нам данные. Не пугайтесь мнимой сложности исследования.
У каждого из этих пунктов у нас будут события, например, "Событие №1, Покупка мне мороженного" или "Событие №6, Я подарил В. машину и квартиру"
Описание событий будем делать в подпунктах каждого из событий. Например, Событие №2, пп 1"
Общие правила составления описаний по подпунктам.
пп 1. Как вы видете ситуацию сегодня и сейчас. Как сегодня, по-вашему, видит ситуацию каждый из её участников, кроме вас? Как эту ситуацию, по-вашему, видят её внешние наблюдатели, свидетели? Оперируйте только фактами, избегайте домыслов, или, если без домыслов сложно, представьте по крайней мере 3-5 возможных вариантов событий. Опишите отношения между вами, участиками события, свидетелями события- пару слов. Обязательно запишите все ваши мысли.
пп 2. Как вы видели ситуацию раньше, во время событий описываемой ситуации? Как, по-вашему, видели ситуацию каждый из её участников, кроме вас? Как эту ситуацию, по-вашему, видели её внешние наблюдатели, свидетели? Оперируйте только фактами, избегайте домыслов, или, если без домыслов сложно, представьте по крайней мере 3-5 возможных вариантов событий или мнений.
пп 3. Как вы могли бы себе представить эти события, до того, как это событие проихошло? Как, по-вашему, могли представить ситуацию каждый из её участников, кроме вас? Как эту ситуацию, по-вашему, могли себе представить внешние наблюдатели, свидетели? Оперируйте только фактами, избегайте домыслов, или, если без домыслов сложно, представьте по крайней мере 3-5 возможных вариантов событий.
В роли свидетелей попробуйте представить также и тех людей, которые об этом событии даже не знали. И тех, кто знать не могли. Например, ваша мама, бабушка, Бог, ваш кумир (человек, на которого вы хотели бы быть похожи).
Потом, можете поразмышлять над ситуацией. Возможно, что вы её переведёте в другой пункт, после такого разбора. Запиште все ваши мысли.
Попробую привести пример одного пункта.
Ситуация №9. В. разозлился и ударил П.
пп 1. В. тогда подумал, что П. увел его жену. Сегодня он извинился перед П., а П. до сих пор держит зуб на В.
О. думает, что они подрались не из-за неё, а потому что П. нагрубил В., П. об этом сам рассказывал. Сегодня П. и В. - друзья.
пп 2. В. был зол и вообще ни о чем не думал. П. думал, что В. прикалывается. О. думала, что флирт - это нормально, или возможно не думала, что В. об этом узнает через её подругу С.
пп 3. В. подозревал, что у О. есть любовник. П. думал, что В. это просто охранник со странностями. О. не нравилась П. как женщина. С точки зрения Б., В. поступил глупо. С точки зрения М., В. должен быть развестись с О.
Обратите внимание, ситуация описана с внешней стороны. Так и должно быть у вас. Ситуации должны быть описаны как бы внешним наблюдателем.
После того, как вы одного человека проанализировали таким образом, перераспределите в свои пунткты (1-4) события, связанные с ним, и посчитайте, чего же на самом деле больше, в каких ситуациях. Подумайте, в какой степени он вам друг или враг на самом деле. Потом, попробуйте проследить влияние событий в вашей жизни одного на другое, и на вас, на ваши мысли.
Все ваши мысли старательно запишите. Вполне возможно, что в другой день, в другое время вам будет интересно их перечитать.

Типичная структура в тетради.
ФИО №1
П. 1 (Описание события №1)
(подпункты 1-3)
......
П.2 (Описание события №4)
(подпункты 1-3)
......
П.3 (Описание события №22)
(подпункты 1-3)
......
П.4 (Описание события №34)
(подпункты 1-3)
......
Переосмысление
.....
П.1 Событие №34
и т.д.
(отступ)
ФИО №2
Lionheart(c)